Инструкция по монтажу кровли, металлочерепицы
|
Замер и расчет при монтаже кровли
При расчете кровли на основе металлической черепицы определяющее значение имеет длина ската. В соответствии с длиной подгоняются листы черепицы стандартных размеров — либо делается заказ на производство индивидуальной партии листов. При укладке листов черепица должна выступать за край карниза не менее чем на сорок миллиметров — это необходимо для того, чтобы можно было организовать качественную вентиляцию.
Монтаж кровли: предварительное проектирование и расчет
Необходимость в обустройстве вентиляционного слоя определяется в соответствии со степенью влажности воздуха внутри помещений и снаружи, от прогнозируемой разницы температур между внутренними конструкциями и внешним воздухом. Также значение имеет степень герметичности кровельного покрытия и толщина теплоизоляционного слоя. В области конька вентиляционный зазор должен быть не менее пятидесяти миллиметров.
Обязательным условием для обустройства качественной, надежной и долговечной кровли является наличие гидроизоляционного слоя.
Дополнительная обработка
Несмотря на то, что для монтажа кровли достаточно ручных инструментов, для нарезки металлочерепицы (особенно под углом, отличным от прямого) могут потребоваться электрические инструменты, например — дисковая пила.
Окраска
Края листов, места среза, стыки, а также царапины на их поверхности после монтажа покрываются специальной антикоррозийной краской.

Обрешетка
Для монтажа металлочерепичной кровли используется обрешетка из досок , размер — тридцать два миллиметра на сто миллиметров (карнизная доска — толще на десять-пятнадцать миллиметров). Шаг обрешетки зависит от особенностей кровельного материала.

Обрешетка и подкладочный материал
Монтаж обрешетки осуществляется после укладки слоя гидроизоляции. Защиту от влаги также обеспечивает сама кровля.
Торцевая планка при правильном монтаже должна выступать над поверхностью на высоту, равную высоте волны профлиста. Торцевая и карнизная планка закрепляются на поверхности обрешетки с помощью специального крепежа (оцинкованные гвозди).
![]() |
![]() |
Торцевая планка |
Карнизная планка |
|
|
Коньковая планка |
|
Монтаж кровли: укладываем листы металлочерепицы
![]() |
![]() |
Для правильного монтажа кровли необходимо придерживаться определенного порядка выполнения работ. На двухскатных крышах укладку листов металлической черепицы начинают с боковой части, с торца; крыши шатрового типа начинают покрывать сверху, одновременно в двух направлениях с нахлестом.
Уровень края листа определяют по высоте карниза и к полученному значению прибавляют сорок миллиметров. Для получения более точных результатов рекомендуется сначала соединить между собой несколько листов черепицы.
Монтаж кровли к обрешетке
Листы закрепляются на поверхности обрешетки с помощью саморезов со специальным уплотнением. На 1 кв. м. Кровли уходит около шести-восьми саморезов.
Уплотнительные ленты
Уплотнительные ленты монтируются под коньком и на стыках (шатровая кровля).
Стыки, отверстия и перехлесты уплотняются силиконом или другими аналогичными герметиками.
В местах нахлестов и сквозных отверстий для уплотнения используют силиконовую массу или другой подобный герметик. Ленты прибивают небольшими гвоздями к профилю, затем конек или стык покрывают планкой.
![]() |
![]() |
Монтируется с использованием ендовы. Минимальный размер нахлеста планок — сто пятьдесят миллиметров. Стыки уплотняются герметиком.
Установка коньковой планки
Устанавливается в последнюю очередь, после монтажа кровельных листов и торцевых планок.
Снегозадержатель
![]() |
Необходимый элемент металлочерепичной кровли. Устанавливается на расстоянии трехсот пятидесяти миллиметров от карниза при помощи специальных саморезов большого размера. |
Сквозные отверстия
После установки всех элементов кровли в ней проделываются технологичные отверстия для проводки, инженерных сетей и коммуникаций. При необходимости отверстия герметизируются.