Инструкция по монтажу системы водослива
Описание изделия
Основной функцией системы слива является отведение осадочной влаги. Это делается с целью обеспечения защиты фундамента и стен, а также прилегающей территории и дорожных покрытий от воздействия влаги. Существует множество разновидностей водоотводных и водосточных систем - как металлических, так и пластиковых. В качестве примера легких и экономичных пластиковых водостоков можно привести водосливы таких фирм как ESLON и ICOPAL.
Мы хотим предостеречь читателей от использования кровельных, металлочерепичных листов в составе водосточных систем. Применение не предназначенных для этого материалов для организации водостока непременно приведет к ее выходу из строя в самые короткие сроки.
Предлагаем вашему вниманию инструкцию по монтажу водослива из листовой стали с двухсторонней оцинковкой и антикоррозийным покрытием на основе поливинилхлорида.
Основные характеристики
- Элементы водосточной системы изготавливаются из стали с оцинкованной и пластиковым покрытием Plastisol. Толщина листа - 0,6 миллиметра;
- Длина желоба - 3 метра, диаметр - 125 миллиметров;
- Длина труб - 3 метра, диаметр - 90 миллиметров;
- Предельная площадь покрытия в горизонтальной проекции - 80 кв. м.
Установка кронштейна для желоба
Кронштейны (первый и последний в ряду) устанавливаются перед монтажом карнизов и укладкой листов металлической черепицы. Расстояние от кронштейна до торцевой доски - десять сантиметров, расстояние между кронштейнами не должно превышать шестидесяти сантиметров.
Положение кронштейнов необходимо выбирать таким образом, чтобы укладываемый на них желоб находился под уклоном не менее чем в 5 миллиметров. При необходимости кронштейны можно отгибать. Для их крепления используются шурупы. Паз, выбираемый в стропилах, позволяет избежать увеличения их высоты при укладке на них кронштейнов.
Установка детали желоба с торца
Крюки, на которые укладываются желоба, необходимо устанавливать таким образом, чтобы они обеспечивали уклон желоба не менее пяти миллиметров - в противном случае ухудшится пропускная способность водостока, возможно возникновение заторов. При этом расстояние между крюками должно быть около 0,6 метра. Первым этапом установки является разметка, после чего между первым и последним крюком натягивают шпагат, который служит ориентиром при установке остальных крюков. Торцевая деталь водосточной системы устанавливается после нанесения герметизирующей смеси и закрепляется с помощью заклепок или другого крепежа, предусмотренного системой для этих целей.
Внимание! Отсутствие уклона может привести к образованию скопления воды, а так же уменьшению пропускной способности системы водослива!
Установка воронки
В желобе прорезают отверстие и клещами или плоскогубцами отгибают края вниз. После этого в полученное отверстие устанавливается воронка, вокруг краев загибаются язычки. Воронку следует устанавливать до окончательной фиксации желоба на крюках.
Установка желоба
При монтаже желоба его укладывают на кронштейны таким образом, чтобы круглый край оказался снаружи. Вокруг его краев загибают язычки кронштейна. При монтаже желоба обратите внимание на то, что края металлической черепицы или другого кровельного материала должны выступать за край желоба не менее чем на 30-70 миллиметров. Это позволяет защитить желоб от повреждения при сходе снега. Монтаж следует осуществлять таким образом, чтобы нижняя кромка карнизной планки заходила в желоб.
Установка соединительных элементов желоба
Соединяемые желоба устанавливаются друг напротив друга, соединительная деталь закрепляется с помощью фиксатора вокруг их краев.
Промежуточная труба: расчет размера
Для определения размеров промежуточной трубы используйте расчетную таблицу.
Установка трубы водостока и ее фиксатора
При расчете длины водосточной трубы необходимо оставить от ста до трехсот миллиметров свободного пространства до земли, чтобы избежать разбрызгивания. Верхнее и нижнее фиксирующие устройства монтируются в непосредственной близости от точек соприкосновения трубы со стеной. Расстояние между фиксаторами не должно превышать двух метров. Части трубы скрепляются между собой с помощью специального крепежа, после чего зажимают клинья фиксатора.
Требования к водостоку
- Площадь проекции ската S не более 100м2 на трубу;
- Величина уклона желоба не должна быть меньше пяти миллиметров на каждый погонный метр. Длина желобов - не более десяти метров (до приемника);
- Внутренний край желоба выше внешнего на шесть миллиметров;
- Длина трубы Н определяется исходя из совокупной длины элементов: расстояние от карниза до земли, нахлестов по пять сантиметров.
Уход за водосточными системами
Необходимо своевременно очищать желоба и другие части водостоков от попадающих в них листьев, грязи, мусора - в противном случае органические загрязнения начинают гнить. Кроме того, большое количество мусора может нарушать пропускную способность водостока. Помимо желобов также следует очищать грязь и листья.
![]() |
![]() |
![]() |